Публикуется впервые: 22.01.2014 Киев. Майдан и Грушевского • Kiev: Maidan, Grushevskogo

Відео опубліковано: 23/01/2016
Преглянуто: 454

Тривалість: 00:14:08
 

Video: Andrey Borodulin (Андрей Бородулин) https://www.facebook.com/aaborodulin
Два года назад, 22 января 2014 года украинская революция собрала первых погибших. В тот день я занимался фото и текстом, к тому же немножко отравился газом. Монтировать тогда полновесное видео так и не стал. Эти файлы целиком размещаю впервые.
В своём хостеле в переулке Шевченко (выходит прямо на Майдан) я увидел в трансляции на висящем на стене телевизоре, что милиция начала продвижение по улице Грушевского. Я тут же оделся и пошёл туда. Выйдя на площадь, я сразу начал снимать.
Среди примечательного на видео:
- Снят проход насквозь через площадь Независимости (Майдан), построение одного из отрядов “самообороны” у Дома профсоюзов (видео снято на ходу, камера трясётся, но я намеренно его не резал).
- Атака “Беркута” на Грушевского, применение оружия, в том числе “вслепую”: один из залпов направлен в парковую зону, на склон, где скопились зеваки.
- Один из командиров “Беркута” кричит участникам своего отряда, по-украински: “Закарпатье! Сюда! Все! За мною!”
- Также на видео в мегафон произносится другая, весьма символичная фраза: “Ещё раз: без моей команды ни шагу вперёд! У них есть свои командиры, они выполняют свои задания. У нас есть свои командиры, мы выполняем свои задания...”.
- Жертвы. Контратака Майдана.
- Работа санитаров и прессы.

---

Two years ago on 22 January 2014 the Ukrainian revolution has collected the first dead people. That day I was busy with photos and text, besides I got little poisoned with gas. At that time I didn't arrange  weighty  video. Now I publish these entire video files for the first time.
The most note-worthy things here:  
- The camera goes across the whole Independence (Maidan) square, formation of one of the self'defence detachments  at the Trade Union building.
- ’Bercut' attacks on Grushevski street, using guns blindly as well, one  volley fires the park zone, the slope, where idlers gathered.   - One of 'Bercut's commanders shouts the detachment members in Ukrainian language: " Zakarpatie! Come here! Everybody! Follow me!'
- There is also another rather symbolic phrase pronounced via the megaphone in the video: 'Another time: don't make any step forward  without my order. they have their  own commanders, they fulfil their own tasks. We have our own commanders, we fulfil our own tasks'
- Wounded people. The Maidan counter-attack.
- Work of medical volunteers and the press.

---

Два роки тому, 22 січня 2014 року українська революція зібрала перших загиблих. У той день я займався фото і текстом, до того ж трошки отруївся газом. Монтувати тоді повне відео так і не став. Ці файли цілком розміщую вперше.

У своєму хостелі у провулку Шевченка (виходить прямо на Майдан) я побачив у трансляції на висячому на стіні телевізорі, що міліція почала просування по вулиці Грушевського. Я тут же одягнувся і пішов туди. Вийшовши на площу, я відразу почав знімати.